光明实验小学

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[家长智慧] 陪伴,是最长情的告白(1604班王冠烨妈妈发言)

超级版主

楼主

陪伴,是最长情的告白(1604班王冠烨妈妈发言)

1604班 王冠烨妈妈
    各位家长,下午好!我是一(4)班王冠烨的妈妈刘璇。很荣幸也很高兴,有机会和大家交流家庭教育这个话题,希望我的做法能够抛砖引玉,让我们共同交流、共同提高!
    我的发言有三个关键词:一是平等,二是陪伴,三是身教。
平等,走进孩子心灵
    我一直很信赖那句话:“好的教育是没有痕迹的。”假如家长真正走进了孩子的心灵,那么,孩子会真心愿意听咱的!
做法一:牢记平等。
    家长放下架子,与孩子真正平等相处,尊重孩子,才能像朋友一样建立和谐的关系。如果动不动就训斥朋友,对朋友拳打脚踢,那是一个什么特殊材料的人会和我们交朋友呢?只有当家长把孩子当成一个人格独立并且有尊严的教育对象的时候,孩子才有可能接受我们的观点。
做法二:融入孩子的世界。
    孩子喜欢下棋,所以一有空我就陪孩子大战几回合,虽然我屡屡败下阵来,但是看到孩子玩得酣畅淋漓,我也开心不已。孩子喜欢铠甲勇士,那我们就带上面具玩真人游戏。孩子喜欢看动画片《围棋少年》,因此我们会兴致盎然地讨论“主人公江流儿”如何战胜一个个对手。有的人可能会担心孩子玩物丧智,我觉得只要正确引导,不让他沉溺其中就好。
做法三:倾听孩子的心声。
    每天孩子都会把他开心的事和不悦的事告诉我,我是他的忠实听众。他会告诉我华老师表扬他回答问题积极,他和哪个同学闹了小矛盾等等。有我这个倾诉对象,我想孩子会觉得踏实、安全。
陪伴,和孩子共同体验学习的快乐
    很多亲朋好友们都感叹过我家孩子认识的字很多,老师也反映孩子的识字能力比较强。此外,他很愿意背诵古诗,从来也没有将背诵古诗当成过负担。这些,主要归功于“共同学习”。
    一是一起阅读。我们很早就开始读各种绘本读物,开始是我和他爸爸读给他听,经过一段时间,我们突然发现他认识了许多字。后来就是我们和他分角色读书,甚至在读的时候还加入戏剧化的声音“善良的小白兔、凶狠的大灰狼、机智的小花猫等等”,这种方式有时候会让他在故事情景之中开怀大笑,这样的阅读,他觉得有趣,自然就更加喜欢。现在孩子基本上能够自己独立阅读。
    二是一起识字。除了在一同读绘本书的过程中潜移默化地学识字外,我们在日常生活中也会教他认字,慢慢地他将识字当成了一种乐趣,看到张贴的广告和悬挂的条幅也都要自己念一念。一年级这一个学期,华老师让每天将新认识的若干个字记下来,更是让他有了很大进步。
    三是一起背诵。在陪着孩子诵读古诗时,我们更多的时候是体味古诗的文字优美、韵脚的整齐。一次到公园玩,看见荷花和游船,他脱口背出“江南可采莲,莲叶荷田田”以及“小娃撑小艇,偷采白莲回”的诗句,看到这些景色,他能想到这样的诗句,说明古诗的意韵,他还是领略到了一些。
身教,比言传更有效果
    我们做父母的都有这样的想法,先成人再成才。怎样让我们的孩子懂事、明白做人的道理呢?方法有很多,我认为最重要、最有效的方法就是言传身教,而且身教重于言传。
    在孩子四五岁的时候,我就给他讲过孔融让梨的故事,目的是让他懂得尊老爱幼。有一次又讲起这个故事,我说:“孔融让梨的故事告诉我们一个什么道理啊?”孩子斩钉截铁地告诉我:“吃梨的时候,孔融吃小的,我吃大的!”我很惊诧地追问:“为什么你要吃大的呢?”他告诉我:“因为孔融已经选择了吃小的,我不和别人抢,所以要吃大的。”我听了哭笑不得,也逐渐懂得了大人在教育孩子的时候,有些语言他们未必都能正确理解,孩子还小,我认为身教比言传更重要。在孩子遇到的一些具体事情中,引导他正确地去做,效果会更好,在这里我举三个例子:
    比如很简单的一件事情,上班临出门的时候,我会和长辈们说我去上班了,下班的时候我也会向长辈们说一声我回来了。孩子看妈妈是这么做的,就也会学着去做!比我们不断地告诉他“要懂礼貌,要主动打招呼”的效果好得多!
    一次孩子很不开心地告诉我说有几个同学追着他嘲笑地喊“单眼皮、单眼皮”,他向我寻求解决这类问题的办法。我告诉他:“你可以这样说啊!单眼皮漂亮,现在正流行呢!”听了我的话,他噗嗤一声笑了,我能看出他的目光变得平和了许多,这可能会比告诉他要宽容、大度更容易理解吧。
    在幼儿园毕业表演几天后,孩子对我说他把一个做道具用的小塑料球忘记还给老师了,我知道这个拳头大的塑料球不值多少钱,但我还是带着孩子专程到幼儿园将小球转交给了老师。让孩子自己体会到:不是自己的物品要归还主人的道理。
    当然,教育孩子的过程,也是我自身不断感悟和学习的过程,是我与孩子共同成长的过程。都说陪伴是对孩子最长情的告白, 那么,我将用整个身心投入到这场陪伴之中,希望孩子体味到我最动情的告白!
    谢谢大家!

中级会员

沙发
读过文章我以后深以为然,陪伴是最长情的告白

中级会员

板凳
通过这样的活动,让孩子有了更深层的交流,太好了。

中级会员

地板
每一个字我都赞同,可是做起来真的不容易啊,以后只有尽量多陪孩子,陪她学习,陪她玩,陪她成长

高级会员

文章非常棒,王妈妈的演讲非常精彩受益匪浅

中级会员

要多陪伴孩子,给她最长情的告白。

中级会员

受益匪浅啊,找到自己身上的不足,努力改正

中级会员

教育,从改变父母自己开始

注册会员

受益匪浅!

中级会员

通过这篇文章,让我明白了,要和孩子做朋友

小黑屋|手机版|Archiver|光明实验小学  

GMT+8, 2024-5-3 03:16 , Processed in 0.055666 second(s), 24 queries .