光明实验小学

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[个性活动] “学有所长”家长会随想

超级版主

楼主

201504班家长会随想
周六的早晨,特意起个大早,因为心依然沉浸在昨天家长会的喜悦与激动之中,到了不吐不快的地步,于是写下了这些看似平常、微不足道的想法。
在这次家长会计划之初,我发现班级内有很多孩子,他们有些怯懦、自卑,不敢大声说话,不敢举手回答问题,但是他们的表情告诉我,他们渴望表现,渴望认可。我想这些是我在课堂40分钟不能完全给予的,所以我想创造一个这样的舞台。没有压力,只有锻炼,没有要求,只有表现。
在策划时,节目想破脑袋,班级的名单被我“划滥”了两张,因为我想让家长们知道孩子在校的学习收获,也想每一个孩子都找到自己的位置。54名同学,一个不能落下,都要发挥自己的潜能。节目的设计要紧贴孩子们的在校生活,符合孩子的年龄特点。主持词,我也想图省事,网上下载一份,我看过网上的一些,我又觉得任何一份都不能符合我们的实际情况,所以我一字一句的编。对于节目的设计、学生的安排,冥思苦想之余,我觉得又对这个班级和学生倾注了一种说不清的情感,对他们有了重新的认识。
在练习当中,由于学生在校时间有限,分成课本剧《坐井观天》、《我要的是葫芦》、“三句半”、“主持人”四组,分别找了家长负责人帮忙督促排练,家长们成立了纷纷成立了微信群,准备道具、设计动作、音乐剪辑、动作指导,都是每组的家长们细心谋划。尽管只有一周多的时间,我体会家长之间,家长和我之间,我们像一家人,家长们在微信群里跟我互动,跟我一起想办法,跟我说感想,刘嘉歌爸爸跟我说“老师,我体会出您的不容易了,我们摆弄这么几个孩子,就把我累得嗓子疼,那几个调皮的男孩,没有我根本就震不住,您这50多孩子,得多不容易啊?”那一刻,我觉得教师是幸福的,因为这是一种“以心换心”的阳光职业。
在校排练也是插曲很多,我把一些性格开朗的小孩都选去演话剧了,剩下就是一些性格不是很开朗的孩子,我想他们擅长什么,着实让我想了很久。于是我想到单独演他们可能不敢,可以组成一个小合唱团,并且编排了一些动作,在中间,总是鼓励他们,“表现很好”,“很精神”,最后演出的效果很好。经典诵读“诗韵飘香”的几个领读,可是我这次活动挖掘出来的“黑马”他们身上或多或少有一些“瑕疵”,内向的,口齿不清的,站不稳当的,一说话就捂嘴的…..在练习的过程中,确实牵扯我很多精力,最后的结果告诉我,一切都是值得的。
在昨天的家长会中,孩子们表现着实“惊艳“。尽管节目,我看了一遍又一遍,排练了无数次,但昨天我还是看呆了。看到孩子们天真可爱的笑脸,看到家长们高高举起的手机、相机,教室里时时响起的掌声笑声,我知道我们是成功的。最后孩子们的朗诵《学有所成》将家长会带入高潮,有的家长眼中泛起点点泪花。
在掌声落下,我的心归于平静的一刹那,我开始思考,到底怎样的教育才是成功的教育。孩子们学知识文化的同时,也要具备各种各样的能力,塑造健全的人格。
最后不得不说,我是一个力求完美的人,在活动中有一点不尽人意的地方。在家长们没来之前,教室里的板凳,我是数过的,正好54个。由于板凳很大,提议家长们和孩子同坐一个板凳。有家长问我可以来两个人,我觉得我是欢迎的。但是有很多家长,一家占了两个座,让孩子坐桌子上,在孩子准备上场时,大声说话…..莫言说教育是“一个灵魂唤醒一个灵魂”,我觉得也需要“一个灵魂”唤醒“一个家庭”。“父母是孩子最好的老师”我也相信好的父母师懂得“言传身教”的道理,咱们的父母大气些,孩子一定不会俗气。那一刻,忽然觉得教师的职业“任重道远”,肩上的责任重于泰山。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”

新手上路

沙发
参加完家长会,深有感触。被孩子们的认真可爱打动,被家长们的配合鼓舞,特别是被老师的付出感动。每份参与都是收获,每个人有不同的角色。谢谢老师,您辛苦了!

新手上路

板凳
这样的形式真好,让我们看到了孩子们更多的潜力.也激发

新手上路

地板
有爱的赵老师,培育着可爱的孩子们

新手上路

有爱的赵老师

新手上路

赵老师举办的学有所长活动,非常符合当前教育改革的主流,家长在注重孩子书本成绩的同时,更加注重孩子的动手能力,孩子校外活动参与能力,团队意识的能力,与人沟通的能力,赵老师能因材施教,发现每个孩子的优点并进行教育,孩子跟着这样的导师学习,我们做家长的非常放心,给赵老师点赞。

新手上路

从点点滴滴到学有所长,有希望有成果!

新手上路

这种活动真的很好,孩子很喜欢,很快乐。真的希望孩子能在快乐中学习知识,也希望光明实小的素质教育进行到底。相比高分,我更希望孩子能够健康快乐的成长,有更多的能力

新手上路

2016年11月18日周五下午,我们二四班成功组织了“学有所成”班会。      刚走进大教室,讲台左侧的大电视播放着一个视频,视频带给我们的是一份份回忆和感动,里面记录了一年级到现在同学们在学校中的点点滴滴。袁一鸣走到电视前很认真的看着视频,看完后跑过来悄悄地跟我说:“妈妈,看了这个视频,我又想起了过去快乐的日子,但是心里酸酸的,想哭……”孩子是善良的,很容易被打动。我们家长何尝不是呢,看后,心里暖暖的,时间过得真快,这都是美好回忆啊!感谢赵老师这么用心的记录着孩子们的点滴!     班会上,全体同学是主角,充分的展示着各自的才能。短短的一个小时,使我感触很深。同学们积极参与响应,表现形式多样,有课本剧、中英文歌曲串烧、古诗、朗诵、书写等等。      袁一鸣同学负责“书声琅琅”环节的主持,从未主持过的他,得到消息后有些不知所措,紧张担心说不好,在爸爸妈妈的帮助下,逐步修改主持稿,了解流程,一遍一遍模拟操练,仅仅两天的时间,孩子逐渐建立了自信,知道了随机应变,声音洪亮,吐字清楚,将近10分钟的环节,他主持的幽默风趣,家长和同学们积极参与,在他的调动下,现场气氛十分欢快!感谢赵老师给孩子们这次锻炼的机会,挖掘了孩子们的潜力,考验了他们的智慧!      这个班会倾注了赵老师很多心血,在正常教学之余,精心策划、组织,还要顾及到每一位同学,累的嗓子都哑了。今天我们看到了孩子们这么棒的展示,离不开老师日常的教导、关注和激励,在此特别感谢我们的赵老师!希望我们二四班的全体同学在赵老师的带领下,阳光快乐的成长!

新手上路

2016年11月18日周五下午,我们二四班成功组织了“学有所成”班会。
     刚走进大教室,讲台左侧的大电视播放着一个视频,视频带给我们的是一份份回忆和感动,里面记录了一年级到现在同学们在学校中的点点滴滴。袁一鸣走到电视前很认真的看着视频,看完后跑过来悄悄地跟我说:“妈妈,看了这个视频,我又想起了过去快乐的日子,但是心里酸酸的,想哭……”孩子是善良的,很容易被打动。我们家长何尝不是呢,看后,心里暖暖的,时间过得真快,这都是美好回忆啊!感谢赵老师这么用心的记录着孩子们的点滴!
    班会上,全体同学是主角,充分的展示着各自的才能。短短的一个小时,使我感触很深。同学们积极参与响应,表现形式多样,有课本剧、中英文歌曲串烧、古诗、朗诵、书写等等。
     袁一鸣同学负责“书声琅琅”环节的主持,从未主持过的他,得到消息后有些不知所措,紧张担心说不好,在爸爸妈妈的帮助下,逐步修改主持稿,了解流程,一遍一遍模拟操练,仅仅两天的时间,孩子逐渐建立了自信,知道了随机应变,声音洪亮,吐字清楚,将近10分钟的环节,他主持的幽默风趣,家长和同学们积极参与,在他的调动下,现场气氛十分欢快!感谢赵老师给孩子们这次锻炼的机会,挖掘了孩子们的潜力,考验了他们的智慧!
     这个班会倾注了赵老师很多心血,在正常教学之余,精心策划、组织,还要顾及到每一位同学,累的嗓子都哑了。今天我们看到了孩子们这么棒的展示,离不开老师日常的教导、关注和激励,在此特别感谢我们的赵老师!希望我们二四班的全体同学在赵老师的带领下,阳光快乐的成长!

小黑屋|手机版|Archiver|光明实验小学  

GMT+8, 2024-5-4 07:43 , Processed in 0.054689 second(s), 24 queries .