光明实验小学

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[魅力教师] 战场上的舞蹈——华宗岩上学期工作总结

超级版主

楼主

战场上的“舞蹈”
——六(2)班“个性班级”成果汇报  2016.6

“战场”即考场,小升初的考场;“舞蹈”即艺术、运动之类的活动。本学期,本应全力备考,学校活动很多,我们在全力准备的过程中,收获了不一样的精彩,经历了同样的“成长”。
环境育人
  苏霍姆林斯基曾经说:“无论是种植花草树木,还是悬挂图片标语,或是利用墙报,我们都将从审美的高度深入规划,以便挖掘其潜移默化的育人功能,并最终连学校的墙壁也在说话”。教室是学生学习、生活、交际的主要场所,是老师授业、育人的阵地,是师生情感交流的地方。整洁、明丽、温馨的教室环境可以激发性情、陶冶情操,给人以启迪教育。因此班级文化建设首先要抓好教室的环境布置。美化班级物质文化,我具体从以下几个方面入手:
①“叶儿片片美”。这是展示学生才华的园地,设计为两个版面:学生成果展、美文欣赏,充分给学生展示自我的空间。如美术作品展览,优秀作文展示,诗词书法等。
②“葵花朵朵向阳开”。这一设计主要是班级制度文化对学生量化考核的一种体现。
③“图书角”。这就是班上的图书角。我要求班中的小书库天天中午开放,班中有2名班级图书管理员,做好阅读登记。每月末,我们会进行讲故事比赛,比一比谁能将书上看到的故事讲给小朋友听,并且评出读书星。这样我们班的学生渐渐地爱上了看书,我们的班集体充满浓浓的书香气息。学生们在这个充满书卷味、文化气的班级环境中快乐成长。
活动育人
活动一:跳绳比赛——势如长虹
  从五年级起,我班就是长绳比赛冠军。这不是我们班天生能力强、速度快,而是团结一心、艰苦训练的结果。这次也不例外,我们早早准备,利用课间操、体育课,甚至中午的时间挥汗如雨地练习,不出意料,以3分钟348下的成绩创校最好成绩,蝉联冠军。

活动二:运动会入场——红色小苹果

运动会入场式指定六年级进行入场式,我伏案精心设计,先设计出变换队式,从方块队变为小太阳造型,同时配以小苹果音乐跳街舞。然后绞尽脑汁找班服,既不能昂贵,也不能难看,还要生活中能穿不显得土气。挑挑选选,最终选中红色大嘴猴卫衣。运动会,我班入场式送给大家一个“惊艳”,送给自己一个难忘回忆。

活动三:拉拉队——雨后彩虹
  足球比赛要求每班表演拉拉队舞蹈,唱歌跳舞是我的“软肋”,只好反反复复看视频、找音乐、配服装。不料,预演彩排时,我班效果最差,而第二天就要正式表演。我和拉拉队女生都很着急,这些学生都急哭了,个个垂头丧气。我们练了将近两个小时,重新设计变换队形和结束造型。第二天,孩子们跳得格外用心,效果好出很多。

活动四:足球联赛——大获全胜

足球联赛第一场,我班5:0战胜六(5)班,足球联赛第二场,我班4:0战胜六(4)班,足球联赛决赛,我班9:0战胜六(8)班,从夺冠大热门成为真正的大赢家。别人看到的是耀眼的成绩,但我知道成绩背后孩子们流的汗水和努力。

活动五:国旗下讲话——笑声与掌声

我班过国旗下讲话主题是植树节,我连续奋战几个夜晚,设计出方案,先是三句半,主题是种树;后是相声,主题是怎样做才是环保;最后配乐诗朗诵,分三个乐章,用诗一样的语言呼吁爱护地球。我班认真准备,学生倾情表演,效果很好。

活动六:辩论会——思维碰撞生成智慧
  本学期,组织两场初赛、决赛两场辩论赛,主题是科技发展利大于弊还是弊大于利。
  班级的精神文化是班级文化的核心和灵魂。它主要是指班级成员认同的价值观念、价值判断和价值取向,道德标准、行为方式等等。我在班级精神文化建设中特别注重培养班级的凝聚力和集体荣誉感,增强学生主人翁意识,构建良好的人际关系。

制度育人
  “尝试”不仅是一种教学方法,更是一种教育方式。尝试教育要求把班级还给学生,让学生自己做主,尝试去做各种事。作为班主任,如何将尝试教育理念落实到具体的班级管理工作中呢?我在思考,也在尝试。
   有篇新闻报道在社会、尤其是校园引起巨大反响:某小学班主任奇思妙想,让班里每个孩子都成为班干部,好一个皆大欢喜。读完新闻我深受启发,每天我的工作既千头万绪又重复琐碎,我大胆放手,可解放自己;学生大展拳脚,可提高自己。另外,我班班名又称“小太阳班”(寓意是每人是小太阳,照亮自己、温暖他人),这样做,还可让学生体验到互助的快乐与温暖。一举三得,何乐不为?
我在电脑上敲敲打打半个小时,根据班务需要,设立“学习、物品、卫生、纪律”四大类共83个岗位,而我班只有54人,意味着能者多劳、身兼数职。

“小太阳班”工作岗位一览表

学习(共36)

1、组长收发作业(17)
2、早午自习(2)
3、检查背诵(2)
4、写字指导(2)
5、发校讯通(1)
6、发QQ群通知(1)
7、制作班级博客(3)
8、领发杂志(2)
9、记录毕业天数(1)
10、记录测验分数(2)
11、提醒带科学书(1)
12、补收家庭作业(2)
物品(共19)
1、擦黑板(5)
2、整理粉笔(1)
3、饮水机(1)
4、班牌(2)
5、浇花(2)
6、开关门(1)
7、作业柜(1)
8、讲桌(1)
9、药箱(1)
10、开关灯(1)
11、开关窗户(1)
12、扩音器、订书器(1)
13、整理抹布(1)
卫生(共15)
1、检查卫生区(1)
2、检查教室(1)
3、检查地面(4)
4、检查桌面(4)
5、大组长(5)
纪律(共13)
1、早自习迟到(1)
2、值日迟到(1)
3、红领巾佩戴(2)
4、桌罩校服(1)
5、上课迟到(1)
6、课下纪律(3)
7、眼操(2)
8、路队(2)
  报到那天,我把工作岗位安排放在班级博客和QQ群中,孩子自主选择。开学第一天,我依表格定人定岗。如果多人竞争同一个岗位,就让学生表决,择优录取。
  “小太阳”方案实施后,效果之好超出我的预期,我发现不仅我的工作变轻松,而且发现学生的主人翁意识大大增强,涌现出一批责任感超强的“小检查员”。比如拿班牌的郭翱硕从开始几天的我提醒他,变为他追着提醒我;比如擦黑板的孟德奕最认真,很快被任命为“擦黑板的头”;比如新转入我班的、负责饮水机的王宇涵,不仅及时插、拔插座,每天还用心把饮水机擦干净,被同学们推举为卫生组长,管着“十一个人”呢。不论岗位大小,只要认真负责的我就大力表扬,期末还让他们捧回一张烫金的大奖状,奖励成为“优秀班主任小助手”。
  学生自己管理班级,他们得到的体验与历练是宝贵的,得到的自信、自尊和永不言败的尝试精神是可贵的,是传统的班级管理模式无法得到的东西。尝试教育应用在班级管理,不但把班级管理得充满活力,而且使学生得到锻炼、收获快乐,还从中培养了合作、尝试、创新精神。
  总之,班级文化是一门潜在的课程,在一个具有健全文化建设的班级中,全体学生会自发地形成一股浓郁的和谐风气。在这样的集体中,学生能融洽地与同学相处,与老师交流,友好地进行合作,彼此互帮互助,共同进步。在这样积极向上,温馨和睦的环境中,学生就会把班级当成自己的“家”,我们的教育也会获得了成功。

中级会员

沙发
真是硕果累累,华老师你太棒了,支持你

注册会员

板凳
我觉得这样很好,能培养孩子的积极性和自我约束能力,大力支持

注册会员

地板
化老师真棒

注册会员

华老师,真是用心,辛苦了

中级会员

 班级文化不简单呀,老师辛苦了

高级会员

班级文化非常重要,一个和谐温暖的大家庭,才能使孩子心理健康的成长

高级会员

在这个班集体我们都感到很温暖

注册会员

好厉害!

注册会员

大胆尝试新的教育理念,既调动了孩子们的积极性又培养了他们的责任观念,点赞

小黑屋|手机版|Archiver|光明实验小学  

GMT+8, 2024-5-5 15:42 , Processed in 0.066409 second(s), 24 queries .