华宗岩 发表于 2016-10-25 17:41:45

战场上的舞蹈——华宗岩上学期工作总结

战场上的“舞蹈” ——六(2)班“个性班级”成果汇报2016.6
“战场”即考场,小升初的考场;“舞蹈”即艺术、运动之类的活动。本学期,本应全力备考,学校活动很多,我们在全力准备的过程中,收获了不一样的精彩,经历了同样的“成长”。环境育人苏霍姆林斯基曾经说:“无论是种植花草树木,还是悬挂图片标语,或是利用墙报,我们都将从审美的高度深入规划,以便挖掘其潜移默化的育人功能,并最终连学校的墙壁也在说话”。教室是学生学习、生活、交际的主要场所,是老师授业、育人的阵地,是师生情感交流的地方。整洁、明丽、温馨的教室环境可以激发性情、陶冶情操,给人以启迪教育。因此班级文化建设首先要抓好教室的环境布置。美化班级物质文化,我具体从以下几个方面入手:①“叶儿片片美”。这是展示学生才华的园地,设计为两个版面:学生成果展、美文欣赏,充分给学生展示自我的空间。如美术作品展览,优秀作文展示,诗词书法等。②“葵花朵朵向阳开”。这一设计主要是班级制度文化对学生量化考核的一种体现。③“图书角”。这就是班上的图书角。我要求班中的小书库天天中午开放,班中有2名班级图书管理员,做好阅读登记。每月末,我们会进行讲故事比赛,比一比谁能将书上看到的故事讲给小朋友听,并且评出读书星。这样我们班的学生渐渐地爱上了看书,我们的班集体充满浓浓的书香气息。学生们在这个充满书卷味、文化气的班级环境中快乐成长。活动育人活动一:跳绳比赛——势如长虹从五年级起,我班就是长绳比赛冠军。这不是我们班天生能力强、速度快,而是团结一心、艰苦训练的结果。这次也不例外,我们早早准备,利用课间操、体育课,甚至中午的时间挥汗如雨地练习,不出意料,以3分钟348下的成绩创校最好成绩,蝉联冠军。
活动二:运动会入场——红色小苹果
运动会入场式指定六年级进行入场式,我伏案精心设计,先设计出变换队式,从方块队变为小太阳造型,同时配以小苹果音乐跳街舞。然后绞尽脑汁找班服,既不能昂贵,也不能难看,还要生活中能穿不显得土气。挑挑选选,最终选中红色大嘴猴卫衣。运动会,我班入场式送给大家一个“惊艳”,送给自己一个难忘回忆。

活动三:拉拉队——雨后彩虹足球比赛要求每班表演拉拉队舞蹈,唱歌跳舞是我的“软肋”,只好反反复复看视频、找音乐、配服装。不料,预演彩排时,我班效果最差,而第二天就要正式表演。我和拉拉队女生都很着急,这些学生都急哭了,个个垂头丧气。我们练了将近两个小时,重新设计变换队形和结束造型。第二天,孩子们跳得格外用心,效果好出很多。
活动四:足球联赛——大获全胜
足球联赛第一场,我班5:0战胜六(5)班,足球联赛第二场,我班4:0战胜六(4)班,足球联赛决赛,我班9:0战胜六(8)班,从夺冠大热门成为真正的大赢家。别人看到的是耀眼的成绩,但我知道成绩背后孩子们流的汗水和努力。
活动五:国旗下讲话——笑声与掌声
我班过国旗下讲话主题是植树节,我连续奋战几个夜晚,设计出方案,先是三句半,主题是种树;后是相声,主题是怎样做才是环保;最后配乐诗朗诵,分三个乐章,用诗一样的语言呼吁爱护地球。我班认真准备,学生倾情表演,效果很好。
活动六:辩论会——思维碰撞生成智慧本学期,组织两场初赛、决赛两场辩论赛,主题是科技发展利大于弊还是弊大于利。班级的精神文化是班级文化的核心和灵魂。它主要是指班级成员认同的价值观念、价值判断和价值取向,道德标准、行为方式等等。我在班级精神文化建设中特别注重培养班级的凝聚力和集体荣誉感,增强学生主人翁意识,构建良好的人际关系。
制度育人“尝试”不仅是一种教学方法,更是一种教育方式。尝试教育要求把班级还给学生,让学生自己做主,尝试去做各种事。作为班主任,如何将尝试教育理念落实到具体的班级管理工作中呢?我在思考,也在尝试。   有篇新闻报道在社会、尤其是校园引起巨大反响:某小学班主任奇思妙想,让班里每个孩子都成为班干部,好一个皆大欢喜。读完新闻我深受启发,每天我的工作既千头万绪又重复琐碎,我大胆放手,可解放自己;学生大展拳脚,可提高自己。另外,我班班名又称“小太阳班”(寓意是每人是小太阳,照亮自己、温暖他人),这样做,还可让学生体验到互助的快乐与温暖。一举三得,何乐不为?我在电脑上敲敲打打半个小时,根据班务需要,设立“学习、物品、卫生、纪律”四大类共83个岗位,而我班只有54人,意味着能者多劳、身兼数职。

“小太阳班”工作岗位一览表

学习(共36)
1、组长收发作业(17)2、早午自习(2)3、检查背诵(2)
4、写字指导(2)5、发校讯通(1)6、发QQ群通知(1)
7、制作班级博客(3)8、领发杂志(2)9、记录毕业天数(1)
10、记录测验分数(2)11、提醒带科学书(1)12、补收家庭作业(2)
物品(共19)
1、擦黑板(5)2、整理粉笔(1)3、饮水机(1)
4、班牌(2)5、浇花(2)6、开关门(1)
7、作业柜(1)8、讲桌(1)9、药箱(1)
10、开关灯(1)11、开关窗户(1)12、扩音器、订书器(1)
13、整理抹布(1)
卫生(共15)
1、检查卫生区(1)2、检查教室(1)3、检查地面(4)
4、检查桌面(4)5、大组长(5)
纪律(共13)
1、早自习迟到(1)2、值日迟到(1)3、红领巾佩戴(2)
4、桌罩校服(1)5、上课迟到(1)6、课下纪律(3)
7、眼操(2)8、路队(2)

报到那天,我把工作岗位安排放在班级博客和QQ群中,孩子自主选择。开学第一天,我依表格定人定岗。如果多人竞争同一个岗位,就让学生表决,择优录取。“小太阳”方案实施后,效果之好超出我的预期,我发现不仅我的工作变轻松,而且发现学生的主人翁意识大大增强,涌现出一批责任感超强的“小检查员”。比如拿班牌的郭翱硕从开始几天的我提醒他,变为他追着提醒我;比如擦黑板的孟德奕最认真,很快被任命为“擦黑板的头”;比如新转入我班的、负责饮水机的王宇涵,不仅及时插、拔插座,每天还用心把饮水机擦干净,被同学们推举为卫生组长,管着“十一个人”呢。不论岗位大小,只要认真负责的我就大力表扬,期末还让他们捧回一张烫金的大奖状,奖励成为“优秀班主任小助手”。学生自己管理班级,他们得到的体验与历练是宝贵的,得到的自信、自尊和永不言败的尝试精神是可贵的,是传统的班级管理模式无法得到的东西。尝试教育应用在班级管理,不但把班级管理得充满活力,而且使学生得到锻炼、收获快乐,还从中培养了合作、尝试、创新精神。总之,班级文化是一门潜在的课程,在一个具有健全文化建设的班级中,全体学生会自发地形成一股浓郁的和谐风气。在这样的集体中,学生能融洽地与同学相处,与老师交流,友好地进行合作,彼此互帮互助,共同进步。在这样积极向上,温馨和睦的环境中,学生就会把班级当成自己的“家”,我们的教育也会获得了成功。

201604刘贺宇 发表于 2016-10-25 18:45:12

真是硕果累累,华老师你太棒了,支持你

1604白梓潼 发表于 2016-10-25 21:10:09

我觉得这样很好,能培养孩子的积极性和自我约束能力,大力支持

201604乔曦晨 发表于 2016-10-26 00:00:51

化老师真棒

201604张湘琳 发表于 2016-10-26 11:29:52

华老师,真是用心,辛苦了

张俪格爸爸 发表于 2016-10-26 19:30:57

 班级文化不简单呀,老师辛苦了

201604王健丞 发表于 2016-10-26 20:33:40

班级文化非常重要,一个和谐温暖的大家庭,才能使孩子心理健康的成长

201604赵子轩 发表于 2016-10-27 12:18:59

在这个班集体我们都感到很温暖

201604李亚璇 发表于 2016-10-27 13:36:56

好厉害!:)

201604张豫墨 发表于 2016-10-27 14:38:16

大胆尝试新的教育理念,既调动了孩子们的积极性又培养了他们的责任观念,点赞
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 战场上的舞蹈——华宗岩上学期工作总结