田雅君 发表于 2021-1-7 07:36:37

一年级上学期家长会发言

各位家长:      大家好!开学三个多月了,我们的孩子已经从一个幼儿园小朋友,成长为一名合格的小学生了。课堂上,他们积极举起小手,声音洪亮地回答问题,表现出了对知识的渴望;各项活动的展示中,他们努力表现自己,为家长们呈现丰富多彩的学习生活。孩子们张张自信的笑脸是对各科老师的感谢,更是对学校生活的喜爱。他们的点滴进步离不开各科老师的谆谆教导,也浸透着家长们的努力与付出。      我班有55名学生,每个孩子只占班级人数的1/55,但他们却是每个家庭中的100%,您把孩子交到我手中,对我寄予信任与期望,我不敢有丝毫懈怠。尽我所能教他们知识与学习方法,教他们做人的道理,为他们打下坚实的基础,为他们的成长助力。虽然工作中难免有疏忽,不能面面俱到,很感谢各位家长的理解与包容。我担任班主任工作已经26年了,很庆幸这么多年我遇到的学生家长都特别支持理解我,让我得以更好地开展教育教学工作。我深知一个人的力量有限,只有全班家长与我一起形成合力,才会有更好的教育成果。    一年级正是孩子习惯养成的关键阶段,好习惯需要从一点一滴做起,在学校有老师督促、检查委监督,回到家,就要靠家长多费心了。总在新闻里听到说不要给学生家长留作业,不要给学生家长布置任务,但我觉得一个负责任的老师给家长提出些要求,完全是出于对孩子的负责,是为了给家长提供更好的管理孩子的方法      我非常理解各位家长,白天要工作,晚上还要辅导孩子功课,尤其是许多家庭,有两个甚至三个宝贝,妈妈的压力特别大,非常辛苦,可以和家庭成员分工合作,只要家长足够关注,孩子一定错不了。最累的就是小学阶段,把基础打好了,将来就会省心很多。所以特别希望各位家长配合我,一起做好以下工作,家校合力,让我们的孩子成为更优秀的自己!一、每天放学回家,请家长督促孩子在规定时间,把当天作业完成,写完作业才可以玩。让孩子明确,对他而言,学习是第一位的,要自觉而主动的学习。又因为一年级识字量小,理解题目能力低,家长需要每天对作业给予读题和适当的指导;背诵和朗读作业也要监督完成,不要只问一句“写完了吗?都会了吗?”就来判断孩子的学习情况。要通过作业字迹和完成质量来了解孩子的学习态度,不要让不端正的态度影响孩子的未来。二、树立时间观念,严格遵守时间,不迟到也不早到,做事讲效率不可以拖拉,;培养自理能力,学做简单家务,学着整理自己。每天带好学习用品、书本、笔盒等,不带与学习无关的东西。按时交作业。三、当孩子学习和生活出现问题时,及时与我沟通,了解具体情况,不要出现误会。四、及时关注班级群内的信息。多与老师沟通,了解孩子的情况,及时发现问题并纠正。五、不要溺爱孩子,也要适时鼓励孩子。比如孩子写作业不认真,就要要求他重写;自己力所能及的事情锻炼自己做,家长要适当放手。犯了错误,要适当惩罚。家里可以贴张评分表,有进步时及时表扬奖励,有问题时要扣分。好孩子是夸出来的,更是严格要求出来的。       我班的红花评比栏就是全方位评价孩子们的一个平台,学习纪律卫生,好人好事全都会在评比栏中呈现,十朵花可以换一封表扬信,五封表扬信可以换一张大奖状,孩子们的积极性特别高。      最后,我以卡拉詹姆斯的一句话来结束这次发言:“对许多人来说生命中最长的一英里就是从依赖到独立之间的距离”。我们现在所能做的唯有用心浇灌,默默等待,静听每一朵花开的声音!愿我们的孩子都能成为他自己能做到的最棒的明星!

18633315208 发表于 2021-1-15 10:42:55

感谢老师的辛苦付出!

郑可依妈妈 发表于 2021-1-15 10:45:50

能来到光明实小,能遇到这么好的老师,是孩子们的幸运!

张祖铭 发表于 2021-1-15 10:46:50

感谢老师!

孙靖博家长 发表于 2021-1-15 10:47:37

积极配合老师工作,多与老师沟通,感谢老师付出的辛苦

文博 发表于 2021-1-15 10:47:38

感谢老师对孩子们的辛勤教导,无私奉献!

12345678 发表于 2021-1-15 10:56:19

感谢老师的辛苦付出

李恩旭 发表于 2021-1-15 11:00:18

感谢田老师的努力与付出!

lusifei 发表于 2021-1-15 11:08:58

感谢老师的辛苦付出,家长一定积极配合,让孩子养成好习惯,基础打扎实。

柳敬涵妈妈 发表于 2021-1-15 11:20:34

感谢老师对孩子们的辛苦付出
页: [1] 2 3
查看完整版本: 一年级上学期家长会发言